Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Ставропольского края

«Красногвардейская районная больница»

Телефон горячей линии 8-962-422-9456.

Регистратура 8 (86541) 2-40-45, 8 (86541) 4-56-79

Новое в диспансеризации

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОН, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!

 

Диспансеризация стала ежегодной для всех, кому за 40 (с 06 мая 2019 года вступил в силу новый приказ Минздрава России)

О новых правилах проведения профилактических осмотров и диспансеризации ГБУЗ СК «Красногвардейская РБ», сообщает: с 06 мая 2019 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 года № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Документ реализует один из целевых показателей Указа Президента РФ В.В. Путина от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» - обеспечить охват всех граждан профилактическими медицинскими мероприятиями не реже одного раза в год. Сегодня каждый человек от 18 лет и старше, застрахованный в системе ОМС, имеет право и возможность ежегодно пройти профилактический медицинский осмотр (вместо одного раза в два года), а диспансеризацию - раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет. При этом те, кому исполнилось 40 лет, смогут проходить ее ежегодно. Документом также определен и перечень мероприятий скрининга и методов исследований, направленных на раннее выявление онкологических и сердечно- сосудистых заболеваний в зависимости от этапа диспансеризации. С начала 2019 года каждый работающий россиянин раз в три года может взять дополнительный день оплачиваемого отпуска для прохождения диспансеризации (предпенсионеры и пенсионеры - два дня каждый год)

Что включает бесплатная диспансеризация взрослого населения в 2019 году

Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр. Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает:

1. Флюорографию (1 раз в 2 года).

2. Опрос (анкетирование).

3. Антропометрию (измеряются рост, вес, обхват талии).

4. Измерение артериального давления.

5. Анализ крови на общий холестерин.

6. Анализ крови на глюкозу.

7. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет, абсолютного – с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней.

8. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет).

9. ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет).

Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения

Собственно диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

Помимо перечисленных выше мероприятий медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;

- исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет – 1 раз в 2 года, с 65 лет – ежегодно);

- в 45 лет – ФГС;

- для женщин: цитологическое исследование цервикального мазка (с 40 лет – 1 раз в 3 года), маммография (с 40 лет – 1 раз в 2 года, с 65 лет – ежегодно).

- для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).

Дополнительное обследование на втором этапе диспансеризации взрослых

На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся при отнесении пациента к группе риска или обнаружении отклонений. В этом случае назначаются:

- консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, окулиста, хирурга);

- дополнительные исследования (колоноскопия, УЗДГ, ФГС).

Обратите внимание!!!

С 01 июня 2019 года в ГБУЗ СК «Красногвардейская РБ», возможность прохождения гражданами диспансеризации в вечерние часы: по будням с 8:00 – 19:00 с перерывом на обед с 12:00 – 12:30,  и по субботам с 8:00 – 13:00.

Важно!!!

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко могут быть выявлены хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. Диспансеризация направлена на раннее выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, т.е. снижение инвалидности, преждевременной смертности и увеличение продолжительности жизни.

Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дообследование и лечение.

Консультации врачей и результаты анализов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска. В завершении  хочу подчеркнуть, что регулярное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров позволит человеку в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Подробную информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации и профилактических осмотров можно получить в отделении профилактической медицинской помощи, которое находится в поликлинике на первом этаже, а также в регистратуре поликлиники, в своей страховой медицинской организации или по телефону: 8(865)41-2-43-45

Желаю всем здоровья и приглашаю на диспансеризацию!

 

Е.И. Старых, заведующая отделением профилактической медицинской помощи.