На реализацию базовой программы ОМС в субъекты Российской Федерации в 2025 году будет направлена субвенция в размере 3,6 трлн рублей

На реализацию базовой программы ОМС в субъекты Российской Федерации в 2025 году будет направлена субвенция в размере 3,6 трлн рублей

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».

Федеральным законом утверждается бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов, определяется общий объём его доходов, которые будут обеспечены в том числе за счёт страховых взносов на обязательное медицинское страхование работающего и неработающего населения, а также общий объём расходов бюджета Фонда.

Общий объём доходов бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2025 год планируется в сумме 4,3 трлн рублей. За три года ресурсы бюджета Фонда возрастут более чем на 1,4 трлн рублей (38%) и составят в 2027 году - 5,2 трлн рублей.

Высокий рост доходов обеспечит выполнение социальных обязательств и сбалансированность бюджета Фонда в течение всего трёхлетнего периода.

«Бюджет позволит не просто сохранить объёмы оказания медицинской помощи, а даже увеличить по таким важным направлениям как онкологическая помощь, сердечно-сосудистая хирургия, профилактические мероприятия, лечение гепатита С. То есть именно по тем направлениям, которые непосредственно влияют на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни», – сказал Председатель ФОМС Илья Баланин на пленарном заседании в Госдуме, комментируя принятие бюджета.

В бюджете Фонда особо предусматривается выделение средств обязательного медицинского страхования на оплату медицинской помощи, оказываемой женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказываемой женщинам и новорождённым в период родов и в послеродовой период, на проведение профилактических медицинских осмотров ребёнка в течение первого года жизни.

Предусмотрены средства для софинансирования расходов на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала в целях устранения кадрового дефицита, на осуществление денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения. Кроме того, будут предоставляться межбюджетные трансферты для государственной поддержки в виде специальной социальной выплаты отдельным категориям медицинских работников.

Расчёт показателей бюджета Фонда произведен в соответствии c требованиями законодательства Российской Федерации исходя из численности граждан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования.

При подготовке публикации использованы материалы Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

 Короткая ссылка на новость: https://tfomssk.ru/~5E6Ce