С 2024 года в ходе диспансеризации взрослого населения проводится репродуктивная проверка здоровья россиян.
По статистике, около 26% браков в нашей стране остаются бесплодными. Одна из основных причин – воспалительные заболевания органов репродуктивной системы. К сожалению, воспалительные процессы в организме женщины, хронические заболевания, неблагоприятные экологические условия, вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни негативно влияют на репродуктивную систему. С возрастом влияние негативных факторов усугубляется. Проблемы со здоровьем накапливаются и шансов на позитивный прогноз все меньше. Кроме того, женщины могут быть недостаточно осведомлены о состоянии своего здоровья. Что же касается мужчин, они еще менее, чем женщины, склонны проходить профилактические медицинские осмотры. Невнимательное отношение к своему здоровью – одна из причин бесплодия. Другая причина – поздние браки. Средний возраст первой беременности у россиянок в прошлом году составил 26 лет.
Поскольку заболевания, передающиеся половым путем – одна из главных причин бесплодия, их своевременное выявление и лечение может предотвратить развитие бесплодия как у мужчин, так и у женщин.
В Российской Федерации утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024–2026 годы. Теперь люди репродуктивного возраста будут проходить больше обследований, помогающих дать оценку не только общего состояния здоровья, но и репродуктивного здоровья.
В программу диспансеризации введено ультразвуковое исследование органов малого таза и ПЦР-анализ крови на инфекции, передающиеся половым путем – их всего пять. Женщин во время диспансеризации осматривает врач акушер-гинеколог, берет материал для микроскопического и цитологического исследований. Цитологическое исследование соскоба с шейки матки будет проводиться с окрашиванием по Папаниколау – так называемый Пап-тест (РАР-тест). Такой тест применяется для ранней диагностики предраковых состояний и рака шейки матки – одного из самых распространенных женских онкозаболеваний в России и в мире. В 2023 году более 35% случаев рака шейки матки выявлены в ходе профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
У женщин первый этап диспансеризации включает приём (осмотр) врачом акушером – гинекологом. Второй этап проводится при наличии показаний по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза.
При необходимости после прохождения диспансеризации врач или фельдшер может направить женщину на повторный прием узкого специалиста, также пациентка может быть поставлена на диспансерное наблюдение.
На первом этапе диспансеризации прием (осмотр) мужчин проводит врач-уролог (при его отсутствии – врач-хирург, прошедший подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).
Второй этап диспансеризации проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и при наличии показаний включает: спермограмму; микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом полимеразой цепной реакции; ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки; повторный прием врача. При выявлении патологии со стороны органов репродуктивной системы проводится лечение. При необходимости пациент направляется в вышестоящую медицинскую организацию или федеральный центр для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Для прохождения диспансеризации мужчинам и женщинам необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления, в них организованы кабинеты медицинской профилактики. Необходимые документы – паспорт и полис ОМС.
График проведения диспансеризации (включая диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья) размещается медицинской организацией в открытом доступе на стенде при входе, а также на официальном сайте медицинской организации.
По всем вопросам, связанным с прохождением профилактических мероприятий, застрахованные лица могут обращаться в свою страховую компанию и в единый контакт-центр ТФОМС Ставропольского края по телефону 8-800-707-11-35.