Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или же организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Без соответствующего лечения диабет может привести к таким осложнениям, как: слепота, ампутация конечности, почечная недостаточность, инфаркт и инсульт.
Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый) чаще всего развивается в детском и подростковом возрасте, не исключается развитие заболевания и у взрослых. Данный вид диабета развивается вследствие разрушения иммунной системой организма клеток поджелудочной железы, которая утрачивает способность вырабатывать инсулин. Поэтому после приёма пищи, богатой углеводами, уровень сахара в крови повышается.
Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый) встречается в 4 раза чаще 1-го типа, и, как правило, этот вид диабета развивается у людей старше 40 лет. В этом случае инсулин в организме вырабатывается (даже в повышенных количествах), но не оказывает должного воздействия, в связи с нарушением чувствительности к нему клеток в тканях организма.
Курильщики на 50% больше склонны к развитию диабета 2-го типа. Заболевание носит наследственный характер. Особенно ему подвержены люди, страдающие ожирением.
Общие признаки наличия сахарного диабета:
повышенная жажда и учащённое мочеиспускание в ночные часы;
сухость кожных покровов;
постоянное чувство голода, необъяснимое снижение массы тела;
судороги икроножных мышц, покалывание и онемение в конечностях;
нарушение зрения;
зуд кожи и слизистых половых органов;
слабость, утомляемость, хроническая усталость;
плохое заживление ран;
повторяющиеся инфекции мочевых путей.
Выявление заболевания на ранних этапах является важным условием эффективного лечения и предупреждения осложнений.
Запись пациента к эндокринологу по ОМС осуществляет врач-терапевт по направлению. Первичная консультация эндокринолога включает осмотр пациента, выяснение беспокоящих жалоб и наследственной предрасположенности к эндокринологическим заболеваниям, выработку плана обследования.
Основным методом диагностики являются лабораторные тесты. Наиболее достоверный признак нарушенного обмена – повышение уровня сахара в крови натощак более 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после еды – свыше 11,1 ммоль/л. При сомнительных результатах используется глюкозотолерантный тест.
Людям до 45 лет рекомендуется исследовать уровень сахара в крови не реже, чем раз в 3 года. Ежегодно проходить скрининговое обследование необходимо лицам, находящимся в группе риска:
- ожирение;
- возраст после 45 лет;
- наследственная предрасположенность;
- повышенное содержание глюкозы, холестерина, триглицеридов.
14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Тема 2021-2023 гг. – «Доступ к лечению диабета».
Фото: из открытых источников поисковой системы Яндекс
Ссылка на новость: https://tfomssk.ru/~HnvSC