Профессиональное врачебное издание «Медицинская газета» 06.03.2024 № 9 «ОМС на базе Гостеха»

Профессиональное врачебное издание «Медицинская газета» 06.03.2024 № 9 «ОМС на базе Гостеха»

Цифровая трансформация становится неотъемлемой и достаточно важной частью современной жизни. Она проникает во все сферы. Об этом шла речь на Евроазиатском IT-форуме, который прошёл в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». Выступивший на нём министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев среди прочих вопросов затронул сферу здравоохранения. Он отметил, что все поликлиники должны быть подключены к Wi-Fi, а врачи получат планшеты на отечественном программном обеспечении.

Тему здравоохранения продолжил председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин. Уже более 30 лет ОМС обеспечивает всем гражданам России равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи. Более 144 млн граждан являются застрахованными в системе ОМС. Может показаться, что за эти годы всё было отработано до автоматизма. Но вопрос цифровизации оставался открытым, и в последние два года произошёл прорыв в этом направлении. И.Баланин отметил, что информационные системы разрабатывались различными исполнителями, развивались с разной скоростью с использованием различных технологий. В результате цифровой ландшафт системы ОМС к 2022 г. носил децентрализованный и фрагментированный характер, был распределён между участниками ОМС и ориентирован на решение их конкретных задач, а информационный обмен не соответствовал современным требованиями отрасли.

Два года назад началась цифровая трансформация. Единое информационное пространство решили создавать на базе ГИС ОМС. «Цифровая трансформация позволит усилить финансовый менеджмент Федерального и территориальных фондов ОМС, обеспечить цифровизацию единой методологии участников системы обязательного медицинского страхования, а также усовершенствовать процессы планирования и исполнения бюджета ОМС», – подчеркнул И.Баланин.

В итоге были созданы пять подсистем: федеральный единый регистр застрахованных лиц, цифровой медицинский профиль, облако управленческих сервисов, персонифицированный учёт медицинской помощи, сервисы информационного сопровождения застрахованных лиц. В настоящее время ведётся их активное внедрение в регионах.

Первая подсистема объединила региональные сегменты по всем застрахованным. С внедрением подсистемы Федеральный ФОМС перешёл на формирование цифровых полисов ОМС. Информация о застрахованных регулярно актуализируется на основе данных, получаемых из внешних систем.

Цифровой медицинский профиль пациента представляет собой гибридное хранилище данных из различных источников, включая сведения об оказанной медицинской помощи, электронных медицинских карт, в течение всей жизни застрахованного лица.

В облаке управленческих сервисов будет формироваться отчётность и аналитика по данным ГИС ОМС, применяться риск-ориентированный отбор случаев медицинской помощи на проведение контрольно-экспертных мероприятий. Здесь на помощь придёт искусственный интеллект. С его помощью будет осуществляться анализ и прогнозирование потребления медицинской помощи и лекарственных препаратов на предстоящий год.

В подсистеме персонифицированного учёта медицинской помощи будут формироваться реестры счетов на основе медицинских электронных документов, получаемых из информационных систем медицинских организаций. Сформированные счета будут проходить процессы форматно-логического контроля, медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи. Подсистема позволит перейти на единые протоколы обмена между всеми субъектами России, использовать единые справочники для всех участников информационного взаимодействия.

Сервисы информационного сопровождения застрахованных лиц будут собирать данные о пациентах, анализировать их и выдавать персонифицированные рекомендации по профилактике и ранней диагностике таких заболеваний, как болезни системы кровообращения и новообразований.

Цифровая трансформация, по заверению И.Баланина, позволит повысить прозрачность и качество работы системы ОМС, её социальный и медико-экономический эффект в отношении заботы о здоровье граждан, получая качественные, глубокие и достоверные данные по объёмам и стоимости медицинской помощи. Конечными целями этих изменений должны стать увеличение продолжительности жизни, снижение уровня смертности и инвалидности населения, соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья, в том числе создание условий для повышения доступности и качества медицинской помощи, профилактика заболеваний.

После доклада И.Баланина из зала прозвучал важный вопрос, о том, на основе каких компонентов всё-таки происходит трансформация. «Система разрабатывается российскими разработчиками, на государственной платформе Гостех, которую М.Шадаев также сегодня презентовал. Мы не используем иностранное программное обеспечение», – подчеркнул председатель ФОМС.

Сергей БУДАЧЕНКОВ