В своём ежегодном послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обозначил те направления экономики и социальной сферы, развитие которых станет приоритетными для государства на предстоящие 6 лет. Разумеется, здравоохранение было названо в числе первых.
Президент отметил, что средняя продолжительность жизни в стране по итогам прошлого года достигла 73 лет, то есть показатель вернулся к доковидному уровню. Можно только порадоваться. Однако никто не отменял ранее намеченной задачи – к 2030 г. поднять этот уровень до 80 лет. Легко ли будет её решить? Нелегко, но ресурсы для этого – медицинские, научные, финансовые – у страны есть.
Так, продолжится реализация уже начатых федеральных проектов по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также целевых программ по сахарному диабету. В дополнение к ним Президент предложил разработать и реализовать федеральный проект по охране материнства и детства, который способствовал бы созданию всех необходимых здравоохраненческих условий для планирования семьи, вынашивания беременности и рождения здоровых детей.
Далее, продолжится строительство и ремонт объектов медицинской отрасли. На эти цели в ближайшие шесть лет будет направлено свыше 1 трлн руб. Кроме того, будут обновлены либо открыты там, где их нет, медицинские кабинеты в школах. Сегодня они есть только в 65% школ.
Разумеется, оздоровить общество и увеличить продолжительность жизни людей без их желания и активного участия в этом процессе невозможно. Однако, по мнению главы государства, россияне стали проявлять и желание, и активность в сохранении здоровья, о чём свидетельствует снижение уровня потребления крепкого алкоголя на душу населения и всё большая вовлечённость в занятия физкультурой и спортом. Тут В.Путин напомнил популярную «социальную рекламу» советских времён «Бросай пить – вставай на лыжи» и призвал соответствующие министерства и службы обеспечить условия для того, чтобы люди могли совершать такой переход от праздности и бытового пьянства к занятиям спортом без лишних хлопот и больших финансовых затрат.
Сбережение здоровья народа также названо первым из всех приоритетных научно-технологических векторов Российской Федерации. В связи с этим финансовая поддержка науки, в том числе наук о жизни, была и останется высокой. Президент подчеркнул, что следует стремиться к обеспечению технологического суверенитета страны в части производства лекарств, медоборудования и изделий медицинского назначения.
Не обошёл вниманием В.Путин и тему цифровизации с применением алгоритмов искусственного интеллекта в медицинской отрасли. Цифровые платформы должны обеспечить пациентам возможность пользоваться всеми ресурсами системы здравоохранения. Такие практики уже внедряются локально, но они должны, по словам Президента, получить распространение, стать массовыми и доступными. Наконец, самое важное, что хотели услышать сами медработники от главы государства – будет ли пересмотрена система оплаты труда в отрасли? В.Путин, во-первых, напомнил, что так называемые Майские указы должны по-прежнему чётко исполняться. Во-вторых, он поручил устранить существующую значительную разницу в зарплатах медицинских работников в разных регионах. В 2025 г. Правительство РФ должно отработать пилотный проект по выравниванию зарплат медиков, а в 2026 г. внедрить эту систему повсеместно.