Профессиональное врачебное издание «Медицинская газета» 21.02.2024 № 7 «Процедура ЭКО по ОМС стала доступнее большему числу пациенток»

Профессиональное врачебное издание «Медицинская газета» 21.02.2024 № 7 «Процедура ЭКО по ОМС стала доступнее большему числу пациенток»

Указом Президента России Владимира Путина 2024 г. объявлен Годом семьи. Оргкомитет разработал и представил планы мероприятий в социальной, образовательной и культурной сферах. Правительство РФ проработает и утвердит стратегию демографической и семейной политики до 2030 г. Одним из основных её пунктов будет охрана здоровья граждан репродуктивного возраста. Будет ли семья здоровой, крепкой и счастливой, часто зависит от врачей, помогающих бездетным парам осуществить долгожданную мечту стать родителями. Экстракорпоральное оплодотворение – наиболее эффективный метод решения репродуктивных проблем. С 2013 г. эта дорогостоящая процедура включена в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и выполняется за счёт средств ОМС. О новеллах Программы госгарантий и условиях, при которых можно сделать ЭКО по полису ОМС в 2024 г., нам рассказал председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья БАЛАНИН.

– Илья Валерьевич, сколько всего в стране проведено ЭКО за счёт средств ОМС с момента включения процедуры в Программу госгарантий?

– С 2013 г. Программой госгарантий в рамках реализации базовой программы ОМС устанавливается средний норматив объёма медицинской помощи при экстракорпоральном оплодотворении в условиях дневного стационара, единицей измерения которого являются случаи. За счёт средств ОМС в рамках территориальных программ с 2013 г. проведено более 700 тыс. процедур экстракорпорального оплодотворения.

С 2021 г. медицинская помощь, в том числе связанная с ЭКО, оказываемая федеральными медицинскими организациями, оплачивается Федеральным фондом ОМС в рамках реализации базовой программы – за период 2021-2023 гг. было проведено 30 970 процедур ЭКО.

– Какая динамика прослеживается по уровню доступности процедуры?

– Отмечается ежегодный рост количества процедур ЭКО за счёт средств ОМС. В 2023 г. в рамках территориальных программ ОМС их выполнено 98,3 тыс., что на 7% больше, чем в 2022 г. Федеральными медицинскими организациями за 2021 г. было проведено 8 428 процедур ЭКО, в 2022 г. – 11 138, в 2023 г. – 11 404. То есть рост в 2023 г. к 2021 г. составляет 35,3%.

– Насколько увеличились объёмы ЭКО и сколько квот выделено на него в 2024 г.?

– Средние нормативы объёма при ЭКО в рамках территориальной программы ОМС в 2024 г. остались на уровне прошлого года и соответствуют показателю «Внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей» федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» Национального проекта «Демография» – не менее 78 тыс. циклов. Средний норматив объёма медпомощи медицинских организаций (за исключением федеральных) по ЭКО на 2024 г. составляет 80,7 случаев лечения. Расчётный объём медпомощи на эти цели для федеральных клиник составляет в этом году 10 812 случаев. По сравнению с 2023 г. рост объёмов составляет 26,7%.

С 2024 г. распределение объёмов медпомощи по ЭКО осуществляется для медорганизаций, выполнивших за счёт всех источников финансирования не менее 100 процедур за предыдущий год. Таким образом, установленные на законодательном уровне нормы позволяют регионам организовывать проведение ЭКО и способствовать увеличению рождаемости населения.

– Как рассчитывается средний норматив финансовых затрат на единицу случая ЭКО?

– Норматив рассчитан с учётом сложившейся средней стоимости ЭКО по итогам первого полугодия 2023 г. и проиндексирован в соответствии с основными параметрами сценарных условий прогноза социально-экономического развития нашей страны на 2024 г. Норматив учитывает прежде всего индексацию заработной платы медработников и увеличение остальных расходов медицинских организаций на индекс потребительских цен, а также включает затраты на проведение всех необходимых лабораторных и инструментальных методов исследования и обеспечение лекарственными препаратами в соответствии со Стандартом медицинской помощи при бесплодии с использованием ВРТ, утверждённым приказом Минздрава России.

– Есть ли новшества и изменения в этом году в условиях, при которых можно сделать ЭКО по полису ОМС? Кому положена квота на ЭКО?

– За счёт средств ОМС в 2024 г. для россиян ЭКО предоставляется бесплатно по направлению региональных комиссий в соответствии с порядком, установленным Минздравом России. Порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, в части условий, при которых можно сделать ЭКО по полису ОМС, по сравнению с прошлым годом не изменился.

ЭКО – эффективный метод лечения бесплодия, однако подходит не всем. Это крайняя мера, к которой прибегают, если другие способы лечения бесплодия не помогли. Показаниями для проведения программы ЭКО является неэффективность лечения бесплодия в течение года у женщин до 35 лет или в течение 6 месяцев у женщин старше 35 лет.

Данная услуга стала доступнее большему числу пациенток благодаря увеличению среднего норматива объёма при ЭКО в Программе госгарантий на 2024 г. Норматив (в рамках территориальной программы ОМС и в рамках оказания ФГУ по базовой программе ОМС) увеличен почти на 3% по сравнению с прошлым годом, что составляет 91,5 тыс. случаев лечения и соответствует названному мной выше показателю «Внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей». Отмечу, что направления выдаются не только супружеским парам, но и парам, живущим без регистрации брака, а также одиноким женщинам.

– Что входит в бесплатную программу ЭКО по ОМС?

– Это сложный, многокомпонентный, требующий длительной подготовки процесс, и, безусловно, он проводится по строгим медицинским показаниям в соответствии с порядком, установленным Минздравом России, в котором перечислены показания, противопоказания, обследования для подготовки, а также этапы проведения.

Программа ЭКО по ОМС включает все необходимые процедуры и технологии для наступления беременности: взятие биологических материалов у мужчины и женщины, культивирование эмбрионов и перенос полученных эмбрионов (не более двух) в полость матки будущей мамы.

– Каков порядок получения квоты на ЭКО?

– ЭКО делают, если у женщины или мужчины диагностировано бесплодие, но при этом женщина в состоянии выносить и родить ребёнка. Если беременность и роды опасны для жизни женщины или будущего ребёнка или имеются противопоказания к проведению процедуры, тогда можно воспользоваться услугами суррогатной матери или усыновить ребёнка.

Чтобы получить направление на ЭКО по ОМС, необходимо обратиться в женскую консультацию или центр планирования семьи по месту жительства. Лечащий врач назначит необходимые обследования для выявления причины бесплодия. По результатам обследования и при отсутствии противопоказаний и ограничений для применения программы диагностируется форма бесплодия, по которой врачебная комиссия выдаёт направление на ЭКО. Процедура проводится в медицинской организации, которую выбрала пара или одинокая женщина из списка предложенных организаций.

– Илья Валерьевич, в СМИ прошла информация о том, что с этого года вводятся дополнительные критерии качества медицинской помощи при процедуре ЭКО для оценки клиник, получающих финансирование из ОМС. Что это за критерии?

– Совершенно верно, Программой госгарантий на 2024 г. установлены дополнительные критерии качества медпомощи, чтобы усилить контроль за распределением объёмов указанной помощи для наиболее подготовленных и оснащённых кадрами клиник.

Это следующие критерии: доля пациентов, обследованных перед проведением вспомогательных репродуктивных технологий в соответствии с критериями качества проведения программ ВРТ клинических рекомендаций «Женское бесплодие»; число циклов ЭКО, выполняемых медорганизацией; доля случаев ЭКО, по результатам которого у женщины наступила беременность.

– Есть ли планы с 2025 г. ограничить доступ финансирования по ОМС клиник, выполнивших меньше 100 результативных циклов ЭКО за предыдущий год? И если есть, то с чем связана такая мера?

– В Программе госгарантий уже с 2024 г. установлено, что распределение объёмов медицинской помощи по проведению экстракорпорального оплодотворения осуществляется для медицинских организаций, выполнивших не менее 100 случаев ЭКО за предыдущий год (за счёт всех источников финансирования). Таким образом, объёмы данного вида помощи в регионах будут распределены между наиболее эффективно работающими медицинскими организациями с достаточным опытом проведения экстракорпорального оплодотворения.

– Ранее российские репродуктологи предлагали ограничить 38-40 годами предельный возраст женщин для участия в программе ЭКО за счёт средств ОМС, чтобы не тратить без пользы государственные деньги. Как вы относитесь к этой инициативе? Будет ли эта мера реализована?

– Как я уже сказал, ограничений по возрасту для проведения программы ЭКО за счёт средств ОМС не установлено. Однако вопрос установления, предельного возраста женщин для участия в программе ЭКО постоянно обсуждается в медицинском сообществе. И тут мало разработать медицинские критерии, по которым женщина по достижении определённого возраста не сможет участвовать в программе, важна ещё моральная и материальная составляющие ограничения процедуры. Вопрос остаётся на повестке экспертов в данной области.

Римма ШЕВЧЕНКО