В конце октября Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона № 1258303-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Речь идёт о новом подходе к оформлению полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Значение этого документа не меняется, но его форма и то, каким образом он наполняется необходимой информацией о владельце, претерпевают существенные изменения.
Бумага уходит в прошлое
Итак, главное: цифровизация здравоохранения не обошла стороной и систему ОМС. С 1 января 2022 г. в России должен начать работать единый электронный регистр застрахованных лиц, в котором ведётся персонифицированный учёт сведений обо всех гражданах страны, имеющих медицинский полис.
Как это отразится на жизни пациентов, работе учреждений системы здравоохранения и бюджете системы ОМС? По замыслу авторов законопроекта (он внесён Правительством России), все три стороны выиграют. И вот почему.
Как сказано в тексте нормативного акта, полис ОМС «представляет собой уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме», которая присваивается сведениям о застрахованном лице и заносится в единый регистр. Благодаря этому в любом лечебном учреждении страны смогут идентифицировать пациента через электронный регистр застрахованных. А сами россияне будут избавлены от необходимости всегда иметь при себе свой главный медицинский документ на тот случай, если придётся обратиться за помощью к врачам. Сколько неловких ситуаций и неприятных разговоров из-за того, что человек забыл дома свою страховку, происходит в регистратурах поликлиник и приёмных отделениях стационаров, знает любой медицинский работник.
В тексте законопроекта подчёркивается, что повсеместный переход на реестровую модель учёта россиян, застрахованных в системе ОМС, позволяет отказаться от использования бумажных полисов. Не в одночасье конечно, но с высокой скоростью их количество в обороте будет сокращаться.
В самом Федеральном фонде ОМС отмечают, что в его бюджете предусмотрено уменьшение расходов на изготовление бумажных полисов в среднем на 10% каждый год. Так, в 2022 г. на изготовление бумажных медицинских полисов фонд планирует потратить 1,26 млрд руб., в 2023 г. – 1,1 млрд, в 2024 г. – уже 1,0 млрд.
В то же время закон оговаривает, что при желании человек вправе получить полис ОМС на бумажном носителе, а также записанным на флешку или иной носитель, предназначенный для хранения и передачи информации. Кроме того, полис в виде штрих-кода будет храниться в личном кабинете гражданина на портале Госуслуги. Одним словом, выбор будет у каждого.
Как это работает?
Главный вопрос: нужно ли торопиться куда-то идти, чтобы сдавать бумажный или пластиковый (у кого он уже такой) полис, и получать взамен персональный штрих-код? Как оказалось, даже не все депутаты Госдумы, проголосовавшие за законопроект в первом чтении, имеют четкое представление о том, как собственно будет происходить формирование электронного регистра застрахованных.
К этому вопросу вернулись на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья, когда обсуждали технические поправки к предлагаемому закону, поступившие после первого чтения.
Так, депутат Тамара Фролова подчеркнула, что в целом цифровизация здравоохранения – это большой шаг вперёд. В то же время, по мнению парламентария, необходима активная информационная кампания, в ходе которой населению страны разъясняли бы смысл формирования единого электронного регистра застрахованных и отказа от традиционной формы страховых медицинских полисов. Не менее важно, по словам депутата, создать мотивацию к тому, чтобы жители не только крупных городов, но и сельской местности быстро направились куда-то менять свой бумажный страховой полис на электронный.
В свою очередь председатель Федерального фонда ОМС Елена Чернякова ещё раз подробно разъяснила, что никому никуда идти или ехать не нужно. Процесс формирования электронного регистра застрахованных идёт сам собой, без личного участия граждан. Эта база данных будет наполняться из информационных систем других ведомств, в частности, ЗАГСов и налоговых органов.
– Людям, живущим в городах или сельской глубинке, не надо будет обменивать свой бумажный полис на электронный, потому что сам полис становится виртуальным. Если пациент обратится в лечебное учреждение со своим традиционным полисом или даже без него, его всё равно примут, так как информация о гражданине уже будет занесена в регистр, – сказала Е.Чернякова.
В тексте законопроекта это сформулировано так: «Застрахованные лица обязаны предъявить по своему выбору полис ОМС на материальном носителе или документ, удостоверяющий личность при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи». Иными словами, чтобы попасть к врачу, теперь достаточно будет паспорта, и то лишь в случае планового обращения: по «скорой», как и прежде, пациент получает помощь вообще вне зависимости от того, застрахован он или нет.
Система обновлений
Руководитель Федерального ФОМС уточнила, что не только поступать в единый электронный регистр, но и обновляться в нём информация о застрахованном лице будет автоматически. В частности, при смене имени или фамилии гражданину не нужно уведомлять об этом страховую компанию, чтобы внести изменения в полис ОМС: регистр «узнает» о произошедшем событии из ЗАГСа.
Что касается новорождённых, их родителям теперь тоже не придётся заниматься оформлением страхового медицинского полиса: он будет формироваться в электронном регистре по факту рождения человека.
И всё-таки даже с наступлением эры цифровизации личные встречи населения с сотрудниками страховых компаний полностью не исключены. В настоящее время такая необходимость возникает при смене страховщика и получении нового полиса ОМС, например, в связи переездом на новое место жительства, реже – просто по желанию человека. Право на выбор страховщика остаётся и в будущем.
Законопроект, о котором идёт речь, на этот счёт даёт конкретную формулировку: «Застрахованные лица вправе осуществить выбор страховой медицинской органмзации по новому месту жительства в случае отсутствия там страховой медицинской организации, в которой ранее были застрахованы. Для выбора или замены страховой медицинской организации застрахованное лицо обращается с заявлением о выборе (замене) страховой медицинской организации непосредственно в выбранную им страховую медицинскую организацию».
Наконец, последнее, что хотелось бы отметить в очередном законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Именно здесь впервые сразу в двух статьях слова «медицинские услуги» предлагается заменить словами «медицинская помощь». Возможно, для большинства депутатского корпуса это ничего не значащие изменения, но только не для тех, кто представляет в парламенте российскую медицинскую отрасль и, конечно же, не для самих медработников. Призывы, просьбы и настоятельные требования профессиональных врачебных объединений к законодателям вернуть в нормативные акты формулировку «медицинская помощь» вместо опостылевшего, бездушного слова «услуга» наконец-то услышаны. Хочется верить, что с этой, казалось бы, незначительной корректировки начнутся большие перемены в отношении общества к системе здравоохранения и людям, которые в этой системе трудятся.
Итак, законопроект ожидает второго чтения в Государственной Думе. Нет сомнений в том, что он будет поддержан большинством.
Елена БУШ,
обозреватель «МГ»
Ссылка на новость: https://tfomssk.ru/~dzvhS